Aunque quizá ya no os dé tiempo a hacerlo,dejo aquí esta receta ,tomada del blog de webosfritos,que sale muy bien sin gran esfuerzo,por si os animáis hoy,y ,si no,para el año próximo.
Ingredientes:
120 grs. de azúcar glas,ralladura de un limón y de una naranja,esto para el azúcar aromatizado.
Masa madre:70 ml. de leche,10 grs. de levadura fresca,una cucharadita de azúcar,130 grs. de harina de fuerza.
Masa: 60 ml. de leche entera,70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente,2 huevos medianos,20 grs. de levadura fresca,25 grs. de agua de azahar,450 grs. de harina de fuerza,una pizca de sal,el azúcar aromatizado.
Decoración: un huevo batido,azúcar ,frutas escarchadas.
Primero hacemos la masa madre:templamos la leche y deshacemos en ella la levadura,mezclamos los demás ingredientes y hacer una bola.La metemos en un bol con agua templada que la cubra y,cuando flote(unos 10 min.) ,estará lista.
Masa:
-mezclar la levadura con la leche.
-tamizar la harina en un bol.
-añadir los huevos,azúcar,mantequilla en trocitos,sal,agua de azahar,la ralladura del limón y la naranja y la masa madre.
-mezclar todo(se puede hacer en una máquina de hacer masas).
-poner la mezcla,con las manos aceitadas,sobre una superficie también aceitada y trabajarla,amasando bien.
-cuando esté elástica,hacer una bola lisa y dejarla ,tapada con un paño ,en un sitio cálido,esperando que doble su volumen(puede llegar a tardar 5 horas).
-una vez fermentada,hacer dos bolas iguales(para dos roscones medianos),y dejarlas reposar 5 minutos.
-darles forma de roscón,partiendo de un agujero central que haremos con los dedos.Conviene poner en el hueco central un aro de emplatar mediano.
-poner cada roscón sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
-dejar reposar otra vez hasta que vuelva a doblar el volumen(tarda menos que el anterior,unas dos horas).
-precalentar el horno a 200 º.
-pintar con huevo batido ,con un pincel,sin pinchar la masa(podría bajarse).
-adornar con frutas confitadas al gusto y con azúcar humedecida con agua de modo que quede como a pelotitas.
-hornear de 15 a 18 minutos,y los últimos 10 minutos bajar la temperatura a 180º.
-reposar en una rejilla y ,cuando esté frío,rellenar o comer solo.
¡Buen provecho!
El primero es de crema,al gusto del sector tradicional,y el segundo de nata y trufa,para los más jóvenes.
Consejos:
-se puede usar esencia de azahar ,en vez de agua;en este caso,al ser más concentrada,añadir una cucharada sopera.
-el primer levado del roscón puede tardar un tiempo muy diferente en cada cocina.si la cocina está muy caldeada,quizá con tres horas sea suficiente para que la masa suba.Como regla general,esperar a que doble el volumen,pase el tiempo que pase.
-cuando hagáis el azúcar de la decoración,poned cuatro cucharadas soperas en un plato y añadir unas gotitas de agua,y empezad a frotar el azúcar con el agua hasta que se quede como migas.Si es necesario añadid más agua,pero con cuidado.Si se pone mucha,ya no sale bien.
Que rico, te ha quedado de lujo un beso
ResponderEliminar¡Gracias! Besos y feliz año.
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